22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?

^ 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основателей традиционной школы политической эко­номии?
Процессы, происходящие в экономике, «классики» представили в более обобщенном виде как сферу взаимосвязанных законов и ка­тегорий 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?, как логически стройную систему отношений.

А. Смит и Д. Рикардо проявили, что источником богатства являет­ся не наружняя торговля (меркантилисты), не природа как такая (физиократы), а сфера производства, трудовая деятельность 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? в ее разнообразных формах. Трудовая теория цены (ценности), не опровергающая начисто полезность продукта, послужила одним из начальных положений политической экономии.

Основоположники первой вправду научной школы попытались отве­тить на вопрос, что является мерилом труда 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?. Была продемонстрирована взаимосвязанность главных причин производства; обозначены про­блемы, которые не укладывались в строгие рамки традиционной теории.

От поиска наружных сил либо воззвания к «разуму» императивных структур Смит и Рикардо повернули 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? анализ в сферу выявления внутренних обстоятельств, лежащих в базе функционирования рыночной эко­номики. Дело не просто в многоплановости аналитических заключе­ний классиков, а в их логичности и последовательности. Положения и выводы, к которым пришли 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? «классики», получили более полное и де­тальное раскрытие в трудах последователей и оппонентов.

Традиционная школа не просто совокупа принципов и посту­латов. Схожая оценка школы носила бы очень общий, почти во всем 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? формальный нрав. Традиционная теория – это «строительные леса» и вкупе с тем базовая база науки, открытая для развития и углубления, уточнения и расширения темы, совершен­ствования методологии, обоснования новых выводов и заключений.

Но 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?, обращаясь к авторитетам классиков, не следует абсолюти­зировать их концепции. Когда южноамериканские создатели книжки с претен­циозным заглавием «Адам Смит шагает по Москве» пробуют убе­дить русских реформаторов, что все нововведения «должны 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? быть введены сразу и немедленно», полезно несколько остудить пыл всезнающих советников. Их оппонент (книжка построена в форме диалога), пожалуй, был поближе к правде, напомнив об угрозы ско­ропалительных решений 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?: «Иногда мы ощущаем себя так, будто бы мчимся на автомобиле по автостраде с головокружительной скорос­тью, пытаясь в то же время починить коробку, поменять шины, а на неких участках шоссе даже поменять двигатель 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?».
Литература
Аникин А.В. Молодость науки: Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Марк­са. 4-е изд. – М.: Политиздат, 1985. – Гл. 9–13.

Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?. – М.: БЕК, 1996. – Гл. 1.

Блауг М. Финансовая идея в ретроспективе. 4-е изд. – М.: Дело Лтд, 1994.

Брагинский С.В., Певзнер Я. А. Политическая экономия: дискуссионные про­блемы, пути обновления. – М.: Идея, 1991.

Негиши Т. История экономической теории: Учебник 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?. – М.: АО «Аспект Пресс», 1995. – Гл.3, 4.
^ 23. Дж. С. Милль подразумевал написать освеженный вариант «Богатства народов». В какой мере удалось ему осущест­вить план?
Джона Стюарта Милля (1806–1873), 1-го из близких друзей Д. Рикардо, часто 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? именуют синтезатором мыслях традиционной школы. В собственной работе «Принципы политической экономии» он стре­мился соединить, согласовать идеи и положения собственных предшественников и коллег, хотя в их подходах к анализу экономической 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? действи­тельности имелось много различий.

Было бы ошибочно утверждать, что достаточно большой труд Милля в той либо другой мере равнозначен работе А. Смита. Вкупе с тем по вышедшему в 1848 г. пособию Дж. С 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?. Милля в протяжении длитель­ного времени – прямо до возникновения «Принципов Экономикса» А. Маршалла (1890 г.) – большая часть студентов осваивали азы эко­номической науки.

Милль выступает не только лишь как систематик и популяризатор эко 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?­номических познаний. Ему удалось углубить либо уточнить ряд положе­ний, отыскать более исчерпающие формулировки, полнее аргументи­ровать заключения и выводы.

Большое внимание Милль предназначил разработке и уточнению про­блемы спроса и предложения. На 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? ценность производимых благ оказывает влияние не только лишь количество затраченного труда, да и другие причины. Он упоминает о так именуемом финомене старенького вина. Издержки на про­изводство как старенького 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?, так и юного вина фактически схожи, а цены отличаются значительно. Милль уточняет: не только лишь стоимость изме­няется под воздействием спроса и предложения. Имеет место и обрат­ная зависимость – сама стоимость влияет и изменяет 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? спрос и предложение. Тут важен методологический принцип – причина и следствие в экономической практике часто изменяются местами. То, что было предпосылкой, может стать потом следствием, и напротив, следст­вие занимает место предпосылки.

Закон 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? наружной торговли, связанный с именованием Рикардо (закон сравнительных издержек), Милль уточнил и дополнил, выдвинув положение о воздействии на издержки взаимного спроса торгующих стран. Если меж продуктами этих государств существует различие в издержках, то 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? для действенного торгового обмена этого обстоя­тельства недостаточно. Необходимо, чтоб активировался спрос на то­вары экспортирующей стороны. Уравнение интернационального спроса приводит к сбалансированному положению, когда ценность экспорта одной страны 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? равнозначна ценности импорта другой. Чем выше спрос на реализуемые через посредство наружной торговли продукты и чем он эластичнее, тем благоприятнее условия для наружной торгов­ли. Интернациональная торговля, по заключению Милля, управляется взаимным спросом 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?.

Работа Милля представляет ценность исходя из убеждений разработки методологии экономического анализа. Способ исследования, по словам Милля, включает два начальных постулата. Во-1-х, обычно, выводы и заключения справедливы только при определенных услови 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?­ях. Во-2-х, из этого следует, что они не могут и не должны носить

универсального нрава. В экономической жизни действует множе­ство обстоятельств; принципиально отыскать и вычленить главные, определяющие. Раз­витие экономической науки подразумевает 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? неизменный учет изменяю­щихся критерий и взаимосвязей, сравнение и уточнение получен­ных результатов.

Политическую экономию Милль трактует как науку об экономи­ческих законах. Разработку теоретических положений и выводов (фактически «науку») следует 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? отличать от вытекающих отсюда прак­тических предписаний и рецептов («искусства» ведения дел).

Итак, Милль классифицировал, углубил идеи, положения, мето­дологию классиков. Его «Принципы политической экономии» пред­ставляют собой не новейшую систему, а развитие 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? прежней концепции традиционной школы, ее освеженный вариант.
Литература
Агапова И.И. История экономической мысли. – М.: ВиМ, 1997. – Лекция III.

Бартенев С.А. Экономические теории и школы (история и современность): Курс лекций. – М.: БЕК 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?, 1996. – Гл. 1.

Блауг М. Финансовая идея в ретроспективе. 4-е изд. – М.: Дело Лтд, 1994. – Гл.6.

Жид Ш., Рист Ш. История экономических учений. – М.: Экономика, 1995. – Книжка 3-я, гл. II.

Майбурд Е.М. Введение в историю экономической 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? мысли. От пророков до профессоров. – М.: Дело, Вита-Пресс, 1996. – Гл. 16.

Милль Дж.С. Базы политической экономии и некие нюансы их при­ложения к социальной философии. В 3 т. – М.: Прогресс, 1980.
^ 24. Прокомментируйте 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? делему, выдвинутую Т. Мальтусом в его известном труде. Как трактуется она в современных критериях?
Британский священник и экономист Томас Роберт Мальтус (1766–1834) в собственном труде «Опыт о законе народонаселения» настой­чиво уверял, что население вырастает 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? очень высочайшим темпом – в геометрической прогрессии, а рост продовольствия не поспевает за ним, увеличиваясь только в арифметической прогрессии. Отсюда сле­довало заключение, что этот разрыв в темпах прироста населения и актуальных благ 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? служит предпосылкой бедности, что помощь нуждаю­щимся беднякам не имеет смысла, потому что это приведет к еще больше­му демографическому «взрыву».

Из мальтузианской концепции вытекает, что трудящееся населе­ние само виновно в 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? собственном бедственном положении. Поправить усло­вия жизни нельзя, ибо нельзя поправить, «отменить» законы природы.

Мальтусом игнорируется тот факт, что с ростом актуального уров­ня, улучшением вещественных критерий меняются и демографичес­кие процессы 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?, сокращается рождаемость.

В теории Мальтуса принципиальна постановка препядствия учета демографи­ческих сдвигов, анализа связи социально-экономических про­цессов и тенденций в демографической сфере. Но Мальтус, хотя и пробовал не один раз 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? подправить свою теорию, соотнес несопо­ставимые вещи – предполагаемый рост населения и реальные темпы прироста актуальных благ.

По Мальтусу, рост населения ограничивается только одним – не­хваткой товаров питания, ужасом голода. А практика гласит 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? о другом: рост актуального уровня приводит к изменению демографи­ческой ситуации, сокращению рождаемости, сознательному планиро­ванию размеров семьи.

Сама неувязка, выдвинутая в свое время Мальтусом, сохраняет и сейчас актуальность. И не только лишь для 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? государств «третьего мира», где пока сохраняется малый уровень жизни и не наблюдается существенных конфигураций в темпах прироста населения.

Глобализация экономических процессов просит более широкого подхода к анализу демографических тенденций. Принципиально представить, как 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? они протекают в мире в целом.

В последние 10–15 лет новые тенденции появились и в динами­ке мирового производства продовольствия. Объемы производства главных сельскохозяйственных культур в силу ряда обстоятельств сни 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?­жаются. Если ранее создание продовольствия в расчете на душу росло, то сейчас этот показатель понижается. Согласно прогно­зам демографов, население планетки возрастет к 2030 г. с 6 до 9 миллиардов человек. В итоге обострится недостаток продовольствен 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?­ных ресурсов.
Литература

Агапова И.И. История экономических учении. М.: ВиМ, 1997. – Лекция III.

Костюк В.Н. История экономических учений: Учебное пособие. – М.: Центр, 1997. – Тема 3.

Майбурд Е.М. Введение в историю экономической 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии? мысли. От пророков до профессоров. – М.: Дело, Вита-Пресс, 1996. – Гл. 15.

Негиши Т. История экономической теории: Учебник. – М.: АО «Аспект Пресс», 1995.- Гл.4.

Экономическое развитие Рф и мировые тенденции на рубеже веков / Отв. ред. Л.Л. Пороховский 22. В чем вы видите основную заслугу А. Смита и Д. Рикардо – основоположников классической школы политической эко­номии?. – М.: Ин-т США и Канады РАН, 1996. – Гл. 10,11.


22informacionnie-potoki-otchet-o-nauchno-issledovatelskoj-rabote-issledovaniya-v-oblasti-postroeniya-sistemi-upravleniya.html
22logicheskie-formi-izlozheniya-darya-golovanova-ekaterina-mihajlova-russkij-yazik-i-kultura-rechi-kratkij-kurs.html
22neverbalno-verbalnie-lingvosemioticheskie-prezentemi-a-olyanich-bbk-81-0001-2-0-12.html