2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения


2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение контракта – дарения


Контракт дарения относится к числу договоров о передаче имущества в собственность. Контракт дарения всегда безвозмездный, он может быть реальным и консенсуальным. Возмездный контракт дарения является притворной и 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения в силу этого жалкой сделкой. Консенсуальный контракт дарения является односторонне-обязывающим.

Стороны контракта дарения - даритель и одаряемый. Предметом контракта дарения (даром) могут быть: вещь, передаваемое одаряемому имущественное право, имущественная обязанность, от выполнения которой 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения он освобождается. В консенсуальном договоре дарения намерение одарить должно быть ясно выражено и содержать указание на определенный предмет дарения.

Дарение на случай погибели является притворной и в силу этого жалкой сделкой, прикрывающей 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения завещание.

Реальный контракт дарения может совершаться в устной форме, не считая варианта, когда дарителем является юридическое лицо и цена дара превосходит 5 установленных законом малых размеров оплаты труда. Консенсуальный контракт дарения всегда должен 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения совершаться в письменной форме, а если предметом дарения является недвижимость, то контракт подлежит гос регистрации и вступает в силу с момента таковой регистрации. Несоблюдение требуемой п. 2 ст. 574 ГК письменной формы 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения контракта дарения тянет его ничтожность.

Разновидностью дарения является пожертвование. Исходя из убеждений предмета контракта особенность пожертвования как разновидности дарения заключается в том, что в качестве дара тут может выступать только вещь либо 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения имущественное право, но не освобождение одаряемого от имущественной обязанности, как в обыкновенном договоре дарения. Другой особенностью контракта пожертвования является более узенький субъектный состав одаряемых. Кроме людей, в него входят только прямо упомянутые в ст 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения. 582 ГК виды некоммерческих организаций целительные, воспитательные, учебные, научные учреждения, учреждения культуры, социальной защиты и другие подобные учреждения, фонды, публичные и религиозные организации, также Русская Федерация, ее субъекты и городские образования 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения.

^ ПРЕЗИДИУМ ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА Русской ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 июня 2000 г. No. 6939/99

Президиум Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации разглядел протест заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации на решение от 21.06.99 и постановление апелляционной инстанции от 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения 17.08.99 Арбитражного суда городка Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу No. А56-15481/99.

Заслушав и обсудив доклад судьи, Президиум установил последующее.

Государственное предприятие "Калининская атомная электрическая станция" обратилось в Арбитражный трибунал городка Санкт-Петербурга 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения и Ленинградской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью "Универсал-Сервис" о взыскании 2000000 рублей задолженности за переданные по акту от 18.03.97 обыкновенные векселя No. 466104 и 466105.

Решением от 21.06.99 в ублажении иска отказано 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения.

Постановлением апелляционной инстанции от 17.08.99 решение суда оставлено без конфигурации.

В кассационном порядке законность судебных актов не проверялась.

В протесте заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации предлагается принятые судебные акты отменить, дело навести 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения на новое рассмотрение.

Президиум считает, что протест подлежит ублажению по последующим основаниям.

Из материалов дела усматривается, что спорные векселя номинальной ценой 1000000 рублей каждый были выданы истцом на имя ответчика 07.02.97 со сроком оплаты 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения по предъявлению.

Факт передачи истцом векселей ответчику подтверждается актом от 18.03.97 No. 406.

Но в акте не обозначено, для каких целей и в счет чего передаются векселя. Как следует, не определено, какого вида обязательства 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения появились меж сторонами.

Принимая решение по делу, трибунал неверно считал, что к спорным отношениям следует применить вексельное законодательство, хотя спор появился по поводу купли - реализации имущества в виде ценных бумаг и неосновательного 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения обогащения ответчика.

В обоснование исковых требований истец ссылается на то, что он передал ответчику обозначенные векселя по договору купли - реализации, которым по существу является акт передачи векселей, также на то, что 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения векселя по устной договоренности передавались ответчику для реализации и следующего перечисления вырученных денег на счет истца.

В доказательство собственных резонов истец заявил, что он не являлся и не является должником ответчика, как следует 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения, у ответчика появились перед ним обязательства из неосновательного обогащения.

Но трибуналом не изучены обозначенные резоны истца и им не дано соответствующей оценки, что привело к принятию безосновательного решения.

В согласовании 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения со статьей 423 Штатского кодекса Русской Федерации контракт подразумевается возмездным, если из закона, других правовых актов, содержания либо существа контракта не вытекает другое. Из рассматриваемого контракта не вытекает, что он является безвозмездным. Ответчик не представил 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения доказательств оплаты векселей либо их получения в счет причитающихся ему платежей.

В силу статьи 575 Штатского кодекса Русской Федерации не допускается дарение в отношениях меж коммерческими организациями.

Беря во внимание изложенное и руководствуясь статьями 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения 187 - 189 Арбитражного процессуального кодекса Русской Федерации, Президиум Высшего Арбитражного Суда Русской Федерации постановил:

решение от 21.06.99 и постановление апелляционной инстанции от 17.08.99 Арбитражного суда городка Санкт-Петербурга и Ленинградской области по делу No. А 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения56-15481/99 отменить.

Дело навести на новое рассмотрение в первую инстанцию Арбитражного суда городка Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

И.о. Председателя

Высшего Арбитражного Суда

Русской Федерации

М.К.ЮКОВ


Заключение


Гражданско-правовая ответственность базирована на принципе полноты 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения возмещения причиненного вреда либо убытков. Это значит, что лицо, причинившее вред либо убытки, по общепринятому правилу должно компенсировать их в полном объеме, включая как реальный вред, так и неполученные доходы (п. 2 ст. 393, абз. 1 п 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения. 1 ст. 1064 ГК), а в установленных законом случаях - и моральный вред. Данный принцип вытекает из товарно-денежной природы отношений, регулируемых штатским правом, и предопределяется главенством компенсаторно-восстановительной функции гражданско-правовой ответственности.

Совместно 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения с тем материальный оборот диктует и конкретные границы размера гражданско-правовой ответственности: она не должна превосходить сумму убытков либо размера причиненного вреда, ибо даже полная компенсация потерпевшему не подразумевает его обогащения вследствие 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения правонарушения. Это событие в особенности принципиально для сферы договорной ответственности, где правонарушения часто манят за собой взыскание с нарушителя не только лишь убытков, да и заблаговременно предусмотренной законом либо контрактом неустойки. При 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения всем этом ее размер может определяться не только лишь законом, да и соглашением сторон, в том числе превосходить установленный законом размер.

Имеющийся в обществе правопорядок обеспечивается разными правовыми средствами, одним из которых 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения является гражданско-правовая ответственность. Это одна из мер воздействия на лицо, нарушившее права либо охраняемые законом интересы других участников штатского оборота. Гражданско-правовая ответственность состоит в возложении на преступника обязанности перетерпеть неблагоприятные 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения имущественные последствия в виде безвозмездного умаления его имущественной сферы. Выполнение преступником этой обязанности обеспечивается мерами муниципального принуждения.

Гражданско-правовая ответственность имеет компенсационную и предупредительную функции. Компенсационная функция заключается в устранении 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения неблагоприятных последствий правонарушения у потерпевшего за счет умаления имущественной сферы нарушителя. Предупредительная функция состоит в направленности гражданско-правовой ответственности на исключение в дальнейшем схожих правонарушений как самим преступником, так и другими лицами.

Основной 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения мерой гражданско-правовой ответственности должника является его обязанность стопроцентно компенсировать причиненные кредитору убытки. Убытки определяются в согласовании с правилами ст. 15 ГК (реальный вред и упущенная выгода). Так как расчет убытков далековато 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения не всегда прост, в том числе и в связи с вероятным конфигурацией цен на продукты, работы и услуги, законодатель устанавливает, что при определении убытков принимаются во внимание цены, существовавшие в том месте, где обязательство 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения должно было быть исполнено, в денек добровольческого ублажения должником требования кредитора, а если требование добровольно удовлетворено не было, - в денек ублажения иска.

При определении упущенной выгоды учитываются предпринятые кредитором для ее получения 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения меры и изготовленные с этой целью изготовления (к примеру, приобретение и установка кредитором соответственного оборудования для переработки сырья, которое не было поставлено должником).

По отдельным видам обязанностей и по обязанностям 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения, связанным с определенным родом деятельности, законом может быть ограничено право на полное возмещение убытков (ограниченная ответственность). Ограниченная ответственность имеет место при установлении, к примеру, исключительной неустойки, ограничении ответственности компаний связи обязанностью компенсировать только реальный 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения вред, и ряде других случаев. Ограничение размера ответственности может быть предвидено и контрактом. Но соглашение об ограничении размера ответственности должника по договору присоединения либо иному договору, в каком кредитором является гражданин, выступающий в 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения качестве потребителя, ничтожно, если размер ответственности для данного вида обязанностей либо за данное нарушение определен законом и если соглашение заключено до пришествия событий, влекущих ответственность за неисполнение либо ненадлежащее выполнение 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения обязательства.

Для определения размера ответственности должника действуют особые правила, если за неисполнение либо ненадлежащее выполнение обязательства установлена неустойка.

Если законом либо контрактом не предвидено другое, убытки возмещаются в части, не покрытой неустойкой (зачетная неустойка 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения). Но законом либо контрактом могут быть предусмотрены случаи, когда допускается взыскание только неустойки, но не убытков (исключительная неустойка); когда убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки (штрафная неустойка 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения); когда по выбору кредитора могут быть взысканы или неустойка, или убытки (другая неустойка). Для взыскания неустойки не требуется доказывание наличия убытков.

С ответственностью за нарушение обязанностей плотно сплетен вопрос об выполнении 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения обязательства в натуре. Обязанность должника компенсировать убытки появляется как в случае ненадлежащего выполнения обязательства, так и в случае его неисполнения. Но обязанность выполнения обязательства в натуре сохраняется у должника, невзирая на уплату им неустойки 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения и возмещение убытков, исключительно в случае ненадлежащего выполнения им обязательства. Если же обязательство было вообщем не исполнено должником, и он на сто процентов возместил связанные с этим убытки и соответствующим образом 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения уплатил неустойку, должник освобождается от выполнения обязательства в натуре.


Перечень применяемой литературы


Нормативно-правовые акты:

  1. Конституция РФ Москва «Юридическая литература» 1994

  2. Штатский Кодекс РФ части 1,2 Москва Право и Закон 2004

  3. Комментарий к Штатскому Кодексу РФ (постатейный 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения)

Научная и особая:

  1. К.П. Побеносцев Курс штатского права в 3-томах, изд. «Зерцало», 2003

  2. Е.А. Суханов «Гражданское право» М; Волтерс Клувер 2004г.

  3. В.В. Пиляев «Гражданское право» в вопросах и ответах 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения 2-е издание, учебное пособие Москва 2005 г. «Кнорус»

  4. А.М. Эрделевский «Гражданское право» Москва Юристъ 2004г.

  5. Введение в сравнительное правоведение в сфере личного права том 2 К.Цвайгерт, Х.Кётц Москва «Международные отношения» 2000

  6. Сравнительное правоведение в 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения схемах: общая и особая части К.Осакве Москва «Дело» 2000

Судебная практика:

  1. Постановление ВАС РФ от 21.04.98 №7654/97

  2. Постановление ФАС МО от 19.01.01 №КГ-А40/6333-00

  3. Постановление президиума ВАС РФ от 21.05.02 №11173/01

  4. Постановление президиума ВАС РФ от 2.3 Гражданско-правовая ответственность за нарушение договора – дарения 13.03.02 №8153/01



23-faktornij-analiz-tovarooborota-organizacii-referat-kursovaya-rabota-39-str-9-tabl-15-istochnikov.html
23-fevralya-v-razgar-prazdnika-8-mi-zarechencam-prishlos-pokinut-svoi-kvartiri-iz-za-pozhara-internet-resurs-newstularu-24022011.html
23-finansovij-ekspress-analiz-ooo-geostroj-2-doklad-razdatochnij-material.html